大使館クッキングクラス(1)ジンバブエ

日本中近東アフリカ婦人会(NCAF 会長 小池那智子)は、日本にあるアフリカ、中近東の大使館と交流し、本場の文化を味わい、伝え、理解する活動を広めている。

この度は、ノンプメレロ・アブ-バスツジンバブエ特命全権大使夫人によるクッキングクラスを開催した。今回は、40名近い日本中近東アフリカ婦人会のメンバーが参加し、本場の味を楽しんだ。

ノンプメレロ・アブ-バスツ ジンバブエ特命全権大使夫人から学ぶジンバブエの「味」
ノンプメレロ・アブ-バスツ ジンバブエ特命全権大使夫人から学ぶジンバブエの「味」

ノンプメレロ夫人が教えてくださったジンバブエの「味」は、サッザ、カボチャの葉の煮物、牛肉のシチューの3点だ。いずれも日本人にはなじみのない料理だが、食してみるととてもおいしい。材料も日本で入手できるものであり、家でも作ってアフリカの味を楽しめる。

アフリカ・ジンバブエの郷土料理
アフリカ・ジンバブエの郷土料理

レシピは以下の通り。

(日本中近東アフリカ婦人会ではこうした交流イベントを度々開催。入会等のお問合せは:ncaf2016@gmail.com)

ジンバブエ料理

【材料】

  • イシツワラ/サザ(濃厚なトウモロコシのおかゆ)
  • 材料
  • コーンミール 3カップ
  • 冷水 1カップ
  • 熱湯 750ml

作り方】

コーンミール1カップを鍋に入れる。冷水を加えてかき混ぜ、ペースト状にする。

鍋を火にかけて、強火にする。ダマにならないように混ぜながら、熱湯を同時に加える。沸騰するまでかき混ぜ続ける。沸騰したら、鍋に蓋をして火を弱め、15分煮込む。続けてコーンミールを少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜる。好みの固さになったら蓋をして5分蒸らす。鍋を開けてさらに混ぜて完成。

お好みのレリッシュやソースでお召し上がりください。

イボボラ/ムブーラ(カボチャの葉のお料理)

イボボラ/ムブーラ(カボチャの葉のお料理)

材料】

  • かぼちゃの葉 1kg 皮をむき、洗ってみじん切りにする。
  • みじん切りにした大きなトマト 1 個
  • ピーナッツバター 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 重曹/重曹をひとつまみ
  • 水 ½カップ

作り方】

鍋で水を沸騰させる。塩と重曹を入れる。かぼちゃの葉とトマトを入れる。

鍋に蓋をして、トマトとかぼちゃの葉が柔らかくなるまで煮る。ピーナッツバターを加え、ピーナッツバターがダマにならないようによく混ぜる。

少し熱をさまし、ふたをして5分間煮る。ふたを開けて一度かき混ぜて、ぜんぶよく混ざっていることを確認する。完成です。お召し上がりください。

ビーフシチュー

【材料】

  • ビーフステーキ 2kg 角切り
  • 塩 小さじ2
  • 食用油 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り 1個
  • 2つの大きなピーマンのみじん切り
  • トマトペースト 大さじ2
  • 1 キューブになったスープの素
  • 肉がかぶるくらいの水

【作り方】

レンジの上に大きな鍋を置き、強火にかける。油、肉、塩を入れる。肉がきつね色になるまで炒める。玉ねぎを加え、玉ねぎがきつね色になり、しんなりするまで炒める。トマトペーストを加えてよく混ぜる。

水とコンソメ、ブイヨンなどを加えて沸騰させる。火を弱火にする。ふたをして、ソースがとろりとジューシーになるまで煮込む。青唐辛子を加えてよく混ぜる。

ノンブメレロン·アブ‐バスツ夫人のレシピより

火を止めて蓋をしてレンジに鍋をのせたままにする。これで完成です。

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